Escolher com atenção que tipos de alimentos vão fazer parte da sua refeição,
além de formas mais saudáveis de prepará-los, é um bom começo para ter uma
alimentação equilibrada no seu dia a dia. Veja alguns exemplos:
- Consuma
algum alimento fonte de vitamina C quando consumir alimentos ricos em ferro. A
vitamina C facilita a absorção do ferro e, desta maneira, ajuda a prevenir a
anemia. Traduzindo: quando consumir carnes, aves, peixes, feijões e verduras
verdes-escura (ricos em ferro), procure, na mesma refeição, tomar um suco de
acerola ou maracujá, ou temperar sua salada com limão ou comer fatias de abacaxi
na sobremesa.
- Cozinhe seus legumes em pouca água ou no vapor para
preservar seus nutrientes. Quanto mais água for utilizada, maior pode ser a
perda de vitaminas. Aproveite a água usada no cozimento dos legumes para
enriquecer outros pratos, como molhos, sopas, risotos e tortas.
- Prefira
os sucos não coados e as frutas com casca. Assim, o consumo de fibras será maior
e você terá a sensação de saciedade por mais tempo.
- Procure preparar
carnes grelhadas, assadas ou cozidas, evitando as frituras. Antes de
prepará-las, retire as gorduras aparentes. Suas refeições vão ficar muito mais
leves e saudáveis.
- Inclua no seu dia a dia lanches práticos entre as
refeições. Frutas já lavadas, biscoitos integrais embalados individualmente e
frutas secas são fáceis de carregar com você.
- Tenha sempre uma
garrafinha de água com você. Assim, fica fácil manter-se hidratado em qualquer
lugar.
- Uma dica para reduzir o sal em suas receitas é caprichar nos
temperos naturais como cebola, alho, pimenta, alecrim, manjericão, açafrão,
orégano, salsinha, cebolinha e alho-poró.
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